Lviv, Lychakivska, 39 st. janvicosmetics@gmail.com
Lviv, Horodocka, 181 st. janvigorodotska@gmail.com
Ліцензія Серія
Image Alt

замовити послуги у Львові, косметологічний центр “Жанві” +38(067)773 50 88

ВЫДЕЛЯТЬСЯ НАДО МОЗГАМИ, НО ВНЕШНОСТЬЮ – ПРОЩЕ…

Помните один из сюжетов в передачи «Джентельмен-шоу», в котором папа, увидев сына с разноцветным ирокезом на голове, серьгой в ухе и кольцом в носу, добивается от него ответа, зачем, мол, он такое с собой сотворил? На что сынуля отвечает: «Ну, пап, прикид у нас такой…»

– А кольцо зачем в носу торчит?

– Ну, чтоби выделяться…

– Мозгами выделяться надо, моз-га-ми! Понятно?»

Оно, конечно, понятно, но не всем дано. Ну а если серьеозно, то речь пойдет о моде на пирсинг. Впечатление от этой моды мне довелось пережить на личном опыте. Моя дочь, ничего не сказав мне, решила предподнести сюрприз, сделав в одном из частных салонов пирсинг брови  и губы и оплатив за это 120 гривен (с сергами, конечно). Дочь сияла от счатья, а у меня, от волнения за ее здоровье, хлынула носом кровь.

На второй день бровь набухла и отекла, закрыв глаз. Я сходила с ума и требовала назвать адрес салона, где без моего разрешения все это сделали. Но тщетно.

Со временем бровь зажила, дочь повзрослела и вынула серьгу. А вот ее подруга, будучи уже первокурсницей, умудрилась сделать себе пирсинг языка. Все это чуть не закончилась трагедией. Уехав отдыхать с этим модным аксессуаром в Болгарию, она обнаружила, что язык распух, начал болеть и мешал ей дышать. Потребовалось вмешательство врача, который снял эту «цацку» – и девочка буквально ожила.

С пирсингом у молодежи не всегда складываются отношения. Иногда эти манипуляции с внешностью представляют для здоровья прямую угрозу. А так это или нет, мы и решили узнать у врача дерматолога-косметолога высшей категории Львовской косметологической больницы Жанны ПРИХОДЬКО.

– Жанна Алексеевна, откуда пошли эти «приколы» с проколами носа, губ, пупков и так далее, кто заразил нашу молодежь этой модой?

–  Мода, безусловно, пришла с Запада. А вот первыми прокалывать носы начали женщины Индии. Пирсинг там, если можна так сказать, имел определенную смысловую нагрузку. Ведь сережка в носу указывала на социальный статус женщины, т.е. на ее замужество.

В древнем Египте, например, ошибиться: возмущаються.

Пирсинг должен выполнят врач

– Жанна Алексеевна, вы – профессионал, в своем деле. Как вы сами относитесь к пирсингу и насколько он безопасен?

– Лично я – нормально. Хотя должна заметить, что пирсинг – это, прежде всего, нарушение целостности кожного покрова и, безусловно, делать его должен врачь, а не какой-то любитель-недоучка. Ведь это ничто иное, как мини-операция. Поэтому нужно хорошо знать анатомию, выполнять все стерильным инструментом, а когда нужно – применить анастезию. Как же здесь обойтись без медицинских знаний?

Крайне отрицательно я отношусь к пирсингу на половых органах, потому что это грозит кровопотерями, попаданием инфекции в мочеполовые пути, могут  быть разные болезиные реакции на мочеиспускание.

– После прокалывания пупка у клиентов, наверное, не самые приятные ощущения?

– Ну, во-первых, после этого вида пирсинга у клиенток иногда может появится тошнота, головокружение, вплоть до потери сознания. Кроме того, заживление пупка проходит довольно медленно, в общей сложности месец. Конечно, мы даем клиенту разные растворы, мази. В первые 10 дней после прокола за пупком надо очень тщательно ухаживать. Ни в коем случае нельзя качать пресс, испытывать какие-либо физические нагрузки или, не дай Бог, заниматься спортом, ведь могут появиться трещины. После пирсинга сережку снимать нежелательно, ее надо просто прокручивать и смазывать дезинфицирующим раствором, ведь первые 10 дней из пупка сочится лимфа, которую часто принимают за гнойные выделения.  Поэтому эти места нужно дезинфицировать специальными лосьйончиками на протяжении месяца. Кстати, в первый день после прокалывания пупка надо обязательно носить повязку.

«Хирургические» украшения не вызывают аллергии

– А как подбирать правильно сережку?

– Сережку желательно подбирать из специального сплава, куда входит хирургическая сталь. Она должна быть определенной длины, толщины и с определенным углом наклона. Ее тоже подбирает врач, и с ней надо ходить хотя бы месяц.

– Очень часто сережки из хирургической стали клиенты меняют на золотые или серебряные. Они, наверное, лучше, чем так называемые профессиональные?

– Вовсе нет. Они дороже стоят, но не всегда организм воспринимает хорошо золото и особенно – серебро. Часто эти сережки не «приживаются» и у клиента может появиться жуткая аллергия. Поэтому лучшиее – это все-таки профессиональные сережки из сплавов.

– Какой пирсинг считается самым «струевым»?

– Конечно же, пупка. У девушек с хорошей фигурой он смотрится очень сексуально, стильно и элегантно. Хотя недавно мне пришлось его выполнять даме средних лет, довольно полной, которая приехала домой из италии. В общем это дело вкуса.

Пирсинг пупка, безусловно на первом месте, на втором – нос; губа и бровь- на третьем.

Мода требует жертв, иногда даже физических

– Чего следует остерегаться при прокалывании губы и брови?

– В первую очередь разрывов, иначе будут шрамы. Бровь, например, после прокалывания на 2-3 день сильно отекает, поэтому за ней надо тщательно ухаживать. По желанию клиента все эти процедуры мы делаем под анестезией.

– Жанна Алексеевна, какая часть молодежи обращается за этими услугами чаще всего?

– Чаще всего обращаются студенты, а теперь уже и школьники. Правда, последние должны иметь на пирсинг разрешение от родителей. Ученикам его лучше делать, начиная с 16 лет.

– И все-таки, Жанна Алексеевна, пирсинг – это ничто иное, как дань моде. Стоит ли ради этого так рисковать?

– Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского! А мода, как известно, требует жертв, но в розумных пределах, конечно. Например, творческая молодежь просто не хочет быть такой, как все, хочет выделиться из общей массы одеждой, аксессуарами, прической. Пирсинг – одна из составных имиджа, так называемая панк-культура. А уж нравится она кому-то или нет – его личное дело.

Так что не пугайтесь, дорогие родители, если ваше дите однажды предстанет перед вами с ирокезом на голове, в «косухе», берцах и серьгой в губе – это всего лишь флюиды переходного периода и способ обратить внимание окружающих на себя. Хорошо, что у большинства с возрастом оно проходит.

Беседовала Галина ГУПАЛО