Лицензия Серия
Львов, ул. Личаковская, 39 janvicosmetics@gmail.com
Львов, ул. Городоцкая, 181 janvigorodotska@gmail.com
Image Alt

Шагу ступить не могу. Через натоптыши или мозоли в кожу подошв может проникнуть вирус

Шагу ступить не могу. Через натоптыши или мозоли в кожу подошв может проникнуть вирус

Бородавки – это всегда неприятно. А если речь идет о бородавки на подошве, это еще и больно. Потому что ее корни врастают в ткани подошвы, и каждый шаг причиняет боль.
Откуда берутся бородавки на подошве и как от них избавиться, расспрашиваем Жанну Приходько, врача-дерматолога высшей категории.

— Очень часто бородавки на стопе появляются в подростковом возрасте. Почему?
— В общем, все бородавки имеют вирусное происхождение — их появление вызывает один из подтипов папилломавируса человека. А воротами для входа вируса становятся царапины, ссадины, небольшие повреждения кожи, которые чаще всего бывают в детском или подростковом возрасте.

Кстати, подошвенной бородавкой легко можно заразиться в бане, сауне, бассейне, на пляже – там, где люди ходят босиком. А повышенная влажность и размягченные клетки эпидермиса только способствуют проникновению вируса в организм.

Кроме того, ребенок может быть с рождения инфицирован папилломавирусом человека, однако до поры до времени он никак не проявляться. Толчком к активизации могут стать психологический стресс, гормональный скачок, ослабление иммунитета. Собственно, наиболее подвержены «заражению» бородавками дети и подростки от 9 до 16 лет.

Как правило, бородавки на подошвах появляются потому, что дети любят бегать босиком, травмируя определенные части стоп, а также из-за несоблюдения правил личной гигиены. А еще благоприятными факторами являются повышенная потливость (у подростков есть такая проблема из-за гормональной перестройки организма) и долгое пребывание в обуви, что «не дышит».

— Как выглядит бородавка на подошве?

— Сначала она напоминает мозоль или натоптень — кожа становится плотной, твердой. Однако от мозоли бородавка отличается черными пятнышками — это затромбированные капилляры. Сначала эти образования являются гладкими, почти не выступают над поверхностью кожи, позже начинают твердеть, верхний слой уплотняется и наслаивается, а бородавка становится шероховатой на ощупь. Сначала она не создает неудобств но, со временем становится болезненной — при нажатии, при ходьбе. Так происходит потому, что, в отличие от бородавок на руках, подошвенные не могут расти наружу — поэтому они прорастают внутрь. Как правило, локализуются подошвенные бородавки на пятках, на подушечках стопы, между пальцами ног, по бокам стопы. Обычно они единичны, однако при агрессивности вируса бородавки могут распространиться вроде мозаики.

— Можно ли самостоятельно избавиться от бородавок, скажем, с помощью чистотела?
— Проблема бородавок — не только внешняя, но и внутренняя, так как они являются следствием активации вируса. Кроме того, такая бородавка имеет глубокий корень, а домашние средства не всегда могут «достать» его, и проблема будет возвращаться снова и снова. Вот почему такие народные средства, как смазывания бородавок соком чистотела, чеснока или уксусной кислотой, недееспособны и даже опасны, так как могут повредить здоровую кожу.
Прежде всего, если вы заметили какое-то образование на подошве, обязательно надо провести его исследования — дерматоскопию, когда берется соскоб поверхностных слоев для дальнейшего анализа. Также в отобранном материале можно выявить наличие папилломавируса.
Если бородавка небольшая, можно попробовать лечить ее консервативно — удалять с помощью внешних средств, вводить противовирусные препараты. Однако если бородавка имеет глубокий корень, такое лечение не будет успешным. Тогда ее удаляют или методом электрокоагуляции или жидким азотом, или лазером. И притом обязательный курс противовирусных препаратов, поскольку вирус спровоцирует появление бородавки в другом месте.

Как нас найти