Львов, ул. Личаковская, 39 janvicosmetics@gmail.com
Львов, ул. Городоцкая, 181 janvigorodotska@gmail.com
Лицензия Серия
Image Alt

замовити послуги у Львові, косметологічний центр “Жанві” +38(067)773 50 88

Не каждая «болячка молодых» проходит с возрастом

Даже если умыться с мылом по десять раз в день, протирать лицо спиртом и обезжиривающих лосьонами, очищать скрабами и систематически выдавливать прыщи, угрей не избавитесь. От этой напасти невозможно вылечиться, зато можно добиться длительной ремиссии. И не верьте «людям знающим» — с возрастом болячка не проходит. Пока кожа не состарится, «оббросает» прыщами.

«Созревают» угри в подростковом возрасте, когда меняется соотношение мужских и женских половых гормонов. Преимущественно — в 11-13 лет, — говорит врач-дерматолог-косметолог Львовской косметологической больницы Жанна Приходько. — Сальные железы начинают активно продуцировать кожный жир. В большинстве случаев срабатывает наследственный фактор. Особенно, если кожа у подростка — жирная или комбинированная».

Под действием гормонов сальная железа расширяется — на коже появляются поры. В устье ее протока грубым слой роговых чешуек, которые «слезают» быстрее, чем обычно. Чешуйки засоряют пролив из кожного жира образуется «тромб», что растягивает полость железы. В сгустка жира начинает активно размножаться Propionobacterium acne. Бактерия эта — типичный представитель микрофлоры сальной железы. Если она выходит из-под контроля иммунной системы, развивается воспалительный процесс. Питается микроорганизм глицерином кожного сала, оставляя после сытной трапезы «объедки» свободных жирных кислот, нарушающих процесс образования роговых чешуек в устье сальной железы и делают проявления акне более выраженными. Содержание экзогенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), напротив, снижается. «Кожа становится уязвимой — в сальных железах беспрепятственно селятся стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных инфекций, — говорит врач.- Когда «закупоренная» сальная железа наполняется кожным жиром, образуется комедон Если он не выходит на поверхность, кожное сало «выпирает» белым узелком. Если получается, сало частично окисляется, к нему примешивается меланин и другие пигменты, и «острие» комедоны чернеет».

Борьбу с акне дерматологи советуют разбивать на несколько этапов. Прежде всего следует нормализовать секрецию кожного жира. Но не спешите «драить» лицо намыленной губкой и ватными дисками, «настоянным» на спирту. Проведите эксперимент — «прополощите» кожу ацетоном. Она будет сухой как пергамент. Пройдет полчаса — и железы начнут активно продуцировать кожное сало. В протоках желез жира более чем достаточно, и его оттуда не внутри пусть весь никакими растворителями. Еще один нюанс — ацетон разрушает тонкий слой липидов, которые обволакивают чешуйки рогового слоя. Именно эти жироподобные вещества не дают коже зневоднитись «Если ацетоном, мылом или спиртом вымыть липиды, кожа «увянет». зато акне «расцветет буйным цветом».

Чтобы «высушить» сальные железы, придется заблокировать «чудесное превращение» тестостерона в активный гормон дигидротестостерон — экстрактами растений, гамма-линоленовой кислотой и препаратами цинка. Затем — побороть гиперкератоз. Не скрабами — они царапают кожу как наждачная бумага! Выдавливать прыщи тоже не стоит — стенки сальной железы могут разорваться, и гной проникнет в глубокие слои кожи. «Через несколько дней на том месте появится красное пятно, а впоследствии — атрофический рубчик, — предостерегает Жанна Приходько.- Если угри не лечить, ткань зарубцуется — придется проводить лазерная шлифовка, микродермабразия или фотоомоложения». Вывод: «забросали» прыщами — бегом к врачу! Косметолог проведет чистку лица и назначит соответствующие препараты. Не те средства, которые можно приобрести в магазинах, — они малоэффективны, поскольку не содержат действующих веществ в достаточных концентрациях. Помочь может только профессиональная косметика. Часто — «при поддержке» антибактериальная средств. Барьерную функцию кожи возобновят масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, — масло черной смородины, огуречника, энотеры, зародышей пшеницы, авокадо и т.д. «Угри — комплексная проблема, которая требует внешнего и внутреннего вмешательства, поэтому избегайте стрессов и переутомления. Не злоупотребляйте сладостями и жирной пищей. Не пользуйтесь дешевой декоративной косметикой (особенно, если «время от времени» забываете смыть ее на ночь) и жирными кремами» , — советует косметолог.

Несколько слов о косметике. Синтетические эмоленты, которыми «шпионят» скрабы, маски, лосьоны-тоники закупоривают поры, создавая идеальную почву для «выращивания» комедонов. Это вещество добавляют в косметические средства, чтобы ингредиенты максимально всотувалися кожей. Состояние кожи улучшается за считанные минуты — она ​​становится упругой, мягкой, гладкой на ощупь. Конечно, это лишь иллюзия. Крем за несколько гривен — не Молодильное яблоко. Искать надо некомедогенну косметику, которая не «трещит по швам» от эмоленты. Кстати, самая вредная декоративная косметика — помада и румяна, и девочкам-подросткам желательно ограничиться блеском для губ. Стоит также отказаться от алкоголя — спиртное «подогревает» воспалительные процессы в организме.