Лицензия Серия
Львов, ул. Личаковская, 39 janvicosmetics@gmail.com
Львов, ул. Городоцкая, 181 janvigorodotska@gmail.com
Image Alt

До десяти и после четырех

До десяти и после четырех

Врачи официально снизили время разрешенного пребывания под прямыми солнечными лучами
Если раньше безопасным считалось пребывание под солнцем до 11 часов и после 16, то теперь врачи пересмотрели свои рекомендации. Почему?
Об этом расспрашиваем Жанну Приходько, врача-дерматолога высшей категории, Андрея Брезовского, представителя Больницы современной онкологической помощи (ЛИСОД) и Андрея Городиловского, онкодерматолога высшей категории, члена Американской ассоциации дерматологов.
— Какая связь между солнцем и раком кожи?
Ж.Приходько:
-Прямой. Воздействие солнечных лучей на кожу не только способствует ее быстрому старению, но и может привести к образованию новообразований на ней. Ведь в спектре лучей есть альфа-, бета- и гамма-излучения. Собственно, последнее самое вредное, ведь влияет на процесс разделения клеток кожи, вызывая ее перерождение.
А.Березовский
-По статистике, 3,5% онкопатологий вызваны именно чрезмерным пребыванием на солнце. Именно солнечные лучи, которые являются канцерогенными для человека, являются главными причинами таких заболеваний, как базалиома, плоскоклеточный рак, меланома кожи. Поэтому избегайте продолжительного пребывания на солнце и обязательно применяйте солнцезащитные кремы.
А. Городиловский:
-Есть такие расчеты: человек, у которого более 20 родинок, имеет повышенный риск заболеть меланомой – рак кожи. А если у близких родственников было раковое или предраковое состояние, риск заболеть повышается в 15 раз! Таким людям нужно особенно внимательно следить за своими родинками, а раз в полгода посещать онкодерматолога, чтобы тот осмотрел пациента в прямом смысле с головы до ног. Особенно важно делать это после солнечного сезона. Я бы рекомендовал вообще забыть об активном загаре, ведь солнце становится все более агрессивным, а наша кожа помнит каждый солнечный ожог на протяжении жизни, и эта память аккумулируется в ней.
«Кстати, детям до трех лет пребывания под прямыми солнечными лучами вообще не рекомендовано»
— Так когда же теперь безопасно находиться на солнце?
Ж.Приходько:
-Ранее такими считались периоды до 12 часов дня и после 16, затем рекомендовали не находиться под солнечными лучами после 11 часов утра, а теперь в связи с ростом солнечной активности, период безопасного пребывания смещен еще на час — до 10-ти и после 16-й. А на голову желательно надеть шляпу.
А во время отдыха загорать надо в тени (количества пробивающегося через листья ультрафиолета или тент вполне достаточно для здорового загара)
Кроме того, первый контакт кожи с солнцем не должен превышать 5-10 минут, на следующий день на 5 минут больше. Ведь таким образом кожа производит защиту от ультрафиолета (загар – не что иное, как защитная реакция кожи, когда клетки меланоциты начинают вырабатывать специальный пигмент меланин, придающий смуглости). В худшем положении – люди со светлой кожей и светлыми волосами (у них производится меньше меланина, атому кожа скорее «сгорает» на солнце и более склонна к перерождению). Так же нужно быть осторожным тем, кто несколько раз (особенно в детстве) подвергался солнечным ожогам – любой следующий может запустить онкологический процесс.
Кстати, детям до трех лет пребывания под прямыми солнечными лучами не рекомендовано. Ведь до этого возраста только идет формирование системы выработки меланина.

Как нас найти