Лицензия Серия
Львов, ул. Личаковская, 39 janvicosmetics@gmail.com
Львов, ул. Городоцкая, 181 janvigorodotska@gmail.com
Image Alt

Что делать, если родимка «растет»?

Что делать, если родимка «растет»?

ВНИМАНИЕ! Изменение цвета, размера, симметричности родинки может свидетельствовать о ее злокачественном перерождении. Как можно скорее нужно обратиться на консультацию дерматолога! Во Львове записывайтесь в косметологический центр «Жанви». 

Начался солнечный сезон – люди проводят выходные на пикниках или на дачах, подставляя кожу лучам солнца. А вскоре – время отпусков, когда будут загорать на пляжах.

Между тем специалисты говорят, что именно в солнечные месяцы риск перерождения родинок на меланомы – злокачественные опухоли кожи.

Что делать, если родимка растет, объясняет Жанна Приходько, врач-дерматолог высшей категории.

— Но родинки есть у всех, неужели каждый под угрозой?

— Родинки или невусы – это доброкачественные опухоли кожи. Кто-то имеет несколько родинок, а кто-то — несколько десятков.
Есть такая статистика: если на теле человека насчитывается более 20 родинок, риск их перерождения в меланому.
Однако для этого должны быть определенные провокативные факторы. В частности, наличие онкологических заболеваний у близких родственников, проживание в экологически неблагополучных регионах и тому подобное. Кроме того, мощным провокационным фактором является солнечные излучения – 3,5 процента онко-патологий вызваны именно чрезмерным пребыванием человека на солнце.

— А как отличить «спокойную» родинку от той, с которой может развиться меланома?

— Поскольку меланома не является возрастной болезнью, то есть может развиться у молодых людей и детей, очень важно уметь различать предвестники перерождения родинки в меланому.
Итак, обычная родинка есть однотонной. Если в ней стали появляться вкрапления других цветов: коричневого, красного, фиолетового, – это признак того, что родинка начала перерождаться.
Также обратите внимание на форму – здоровые родинки обычно круглые или овальные. Если провести воображаемую линию через родинку, ее половинки должны быть симметричными, как бы зеркальным отражением друг друга.
Родинки, в которых начались процессы перерождения, становятся асимметричными, края как расползаются, – это также сигнал тревоги. Кроме того, края у здоровой родинки, четкие, не размытые, а у меланомы – рваные, покрытые трещинами, шелушатся, могут кровоточить.
А еще обратите внимание на увеличение родинки – беспокойство должны вызывать родинки, диаметр которых превышает 6 миллиметров, потому что большинство меланом имеют размер от 6 мм до 1 см.

— Некоторые считают, что тревожным признаком является появление волоса в родинке. Это так?

— Наоборот – наличие волоса в родинке является признаком того, что она здорова. Именно «волосатые» родинки меньше рискуют превратиться в меланому. А вот выпадение волос из родинки должно насторожить.
Ни в коем случае нельзя вырывать волосы из родинки, потому что ее можно травмировать и запустить процесс перерождения. Бывает, что родинка начинает кровоточить или зажигается – не заделывайте ее пластырем, а идите к врачу.
Стать поводом для беспокойства должно и массовое появление новых родинок.
А еще избегайте длительного пребывания на солнце и обязательно применяйте защитные кремы. Периоды безопасного пребывания на солнце – до 10 утра и после 16 часов дня. Очень осторожным надо быть светлокожим и светловолосым, рыжим, склонным к появлению веснушек, а также людям, получившим солнечный ожог в детстве. И, конечно, тем, кто имеет большое количество родинок на теле, особенно крупных.

Как нас найти