Лицензия Серия
Львов, ул. Личаковская, 39 janvicosmetics@gmail.com
Львов, ул. Городоцкая, 181 janvigorodotska@gmail.com
Image Alt

Нет, это не просто усики.

Нет, это не просто усики.

О чем может свидетельствовать появление нежелательных волос на теле женщины и почему не стоит выдергивать волоски из родинок?

На медицинском языке эта проблема называется гирсутизм. С ним сталкивается немало женщин разного возраста на фоне негативных изменений в организме.

— Гирсутизм — это оволосение лица и других частей тела женщины по мужскому типу, — объясняет Жанна Приходько, врач-дерматокосметологиня.

— Эта проблема может возникать вследствие патологии надпочечников. Известно, в частности, что появление лишних волос напрямую связано с избыточной продукцией в женском организме гормонов андрогенов. Добавлю, что у женщин чрезмерное оволосение чаще всего является «визитной карточкой» такой серьезной болезни, как синдром поликистозных яичников. Стремительное начало гирсутизма может даже указывать на развитие опухолей надпочечников, яичников или гипофиза.
Когда пациентки обращаются с жалобами на чрезмерное оволосение, которое вдруг стало развиваться, мы рекомендуем сдать анализы, прежде всего, на гормоны щитовидной железы, надпочечников и сделать УЗИ органов малого таза.

— Пациентки обычно хотят избавиться от проблемы как можно быстрее, потому прежде всего идут к косметологу, дерматологу, а не к эндокринологу. Правильно ли это? Можно ли эту решить проблему внешне?

— Конечно, можно. Есть достаточно эффективные современные технологии. Лазерное удаление волос — одна из таких, во время нее разрушается непосредственно луковица волоса. Но дело в том, что проблема может вернуться, если не выяснить ее внутреннюю причину. Если рост лишних волос провоцируют, скажем, проблемы с щитовидной железой, то, взяв под контроль ее работу, мы одновременно закрепим положительный эффект от дерматологических процедур. Неожиданное оволосение — это не просто косметический недостаток, это внешний сигнал, который посылает организм.
Человек еще долгое время мог бы и не догадываться, что имеет проблемы со здоровьем, если бы не этот знак. Например, у одной моей 37-летней пациентки, которая страдала от непонятного оволосение, как выяснилось, был сахарный диабет, о котором она не знала. А эта патология является не только следствием гормональных нарушений, но и сама может их провоцировать.

— А разве не может быть лишние волосы самостоятельной проблемой, не связанной с определенными патологиями?

— Да, бывает и такое. Гирсутизм может быть семейной особенностью. Также степень оволосения зависит, скажем, от этнической принадлежности женщины. Например, у здоровых женщин Кавказа наблюдается усиленный рост волос по всему телу. Незначительное увеличение оволосения нередко бывает и в период менопаузы, что связано с возрастным андроген-эстрогенным дисбалансом. Кроме того, есть медицинские препараты, которые вызываны андрогенной активностью. Поэтому дермато-косметолог обязательно спросит пациентку, какие лекарства он принимает.

— Чрезмерное оволосение бывает и у мужчин, не так ли?

— Да, но здесь речь идет не о гирсутизме. Особенности оволосения у мужчин чаще всего связаны с чувствительностью рецепторов кожи к андрогенам. То есть, чем более чувствительны они к этим гормонам, тем больше волос будет на теле и наоборот. А вот раннее и чрезмерное оволосение у мальчика, который еще не достиг возраста полового созревания, должно насторожить — это может свидетельствовать, в частности, о гормональных нарушениях.

— Пушок над губой, волосок на родинке принято выдергивать пинцетом. Насколько безопасен такой метод?

— На родинке ничего выдергивать нельзя, невусы не любят травм. Это может провоцировать их перерождения в патологический новообразование. Лишний волосок можно разве аккуратно отрезать ножницами. А выдергивание пушковых волос над губой, только спровоцирует рост грубого волоса. Как и влияние кремов для депиляции, кстати. У меня была пациентка, у которой после нескольких процедур депиляции с помощью какого-то несертифицированного крема волосы на ногах стали расти, как трава после дождя.

Ирина Конторских

Как нас найти