Лицензия Серия
Львов, ул. Личаковская, 39 janvicosmetics@gmail.com
Львов, ул. Городоцкая, 181 janvigorodotska@gmail.com
Image Alt

Опять эти сырые пятна под мышками …

Опять эти сырые пятна под мышками …

Что является причиной гипергидроза и о которых патологии может свидетельствовать резкий запах пота?

Вспотеть жаркого летнего дня, в спортзале, в душном помещении — это нормально, ведь таким образом организм защищается от перегривання. Однако если даже при комфортных +20 — 22оС пот течет струйками, и это не связано с избыточным физической активностью, речь может идти о болезни, говорят врачи.
— Гипергидроз — это нарушение механизма терморегуляции, который охраняет организм от перегрева. Могут быть несколько причин этой проблемы, — говорит Жанна Приходько, врач дермато-косметолог.
— Она часто сопровождает эндокринные нарушения, болезни нервной системы, а может быть и генетически обусловленной. При этом человек больше потеет не только в жаркое время, но и даже в прохладном помещении или при незначительном волнении.
— Как понять, нарушеный механизм терморегуляции?

— Обычно человек в жаркое время за сутки выделяет до двух литров пота, а при гипергидрозе — столько же в течение часа. То есть буквально обливается потом.
К слову, у меня была пациентка, которой гипергидроз испортил личные отношения — парня раздражало, что его избранница сильно потеет. А еще вредил в профессиональной жизни: на каждом собеседовании претендентка на должность обливалась потом. От этого она еще больше нервничала, была неуверенной, растерянной. Как выяснилось, склонность к повышенной потливости была обусловлена у нее генетически: нервная система чрезмерно реагировала на внешние источники раздражения, а высокая чуствительность к адреналину усиливала проблему. Курс лечебных инъекций специальным веществом, нарушает нервно-мышечную передачу импульсов с коры головного мозга в зоны потения, устранил проблему чрезмерного потовидиления и лишил связанного с ней дискомфорта.

— А если бы гипергидроз был связан, например, с эндокринными болезнями, то метод лечения был бы другим?

— В любом случае, прежде чем определяться с методом лечения, важно прежде всего сделать анализ на определение уровня глюкозы в крови и уровня тиреотропного гормона для поиска дисфункции щитоподобной железы. Эти патологии вызывают гипергидроз
чаще всего. И тогда дерматологичних методов лечения будет недостаточно, ведь нужно прежде всего лечить основную болезнь.
— Связано надмерное потение с употреблением определенных продуктов?

— Да, потение усиливают кофе и спиртное, лук, чеснок, острый перец. Сказывается и лишний вес. У лиц с ожирением тело производит больше тепла, а слой жира мешает нормальной терморегуляции.

— А то, что потение сопровождает неприятный запах, — норма или патология?

— Сам пот не имеет запаха. Это на 90% — вода. Но кожа у людей не является стерильной — на ней живут бактерии, которые в процессе житедияльности и провоцируют слабкий запах. Ежедневное мытье с мылом, использование дезодорантов-антипреспирантов его устраняют. Если же запах остается и он резкий — это свидетельствует о деятельности чрезмерного количества бактерий и грибков. Определенные из них, кстати, могут вызывать и желтизну обычного прозрачного пота и появление желтых пятен под мышками на одежде. Это сигнал о том, что нужно дополнительное обследование: бактериальный посев, шкрибок на наличие грибка и люминесцентна диагностика.

Как нас найти